Canaiolo

A uva Canaiolo é uma das variedades mais importantes a participar da composição do famoso vinho italiano, o Chianti. Originária da Toscana, a Canaiolo foi difundida para as regiões centrais da Itália e em algumas regiões vinícolas pouco produtivas. Apresentando uma excelente resistência, a uva Canaiolo, desde o século XIX, sempre foi muito apreciada para a elaboração de vinhos, além de possuir um notável aroma e coloração mais densa e escura que as demais variedades, tornando-a um tipo de casta propicia para vinhos de corte. A Canaiolo, quando elaborada em blends, adiciona aos vinhos taninos suaves e aromas elegantes, bem como os torna mais macios e acentua os sabores herbáceos dos exemplares, dependendo da quantidade adicionada. Essa variedade tornou-se uma joia rara para diversos enólogos e produtores, sendo utilizada para agregar maior valor aos sabores e aromas de vinhos nobres. Além de ser responsável por ressaltar os sabores herbáceos dos vinhos Chianti, a uva Canaiolo encontra-se presente também na produção de outro vinho nobre da Toscana – o Vino Nobile di Montepulciano. Nos dias de hoje, raramente encontram-se varietais produzidos com a uva Canaiolo. Sua importância no passado, quando a tecnologia vinícola ainda não estava tão avançada, era enorme. Sem a possibilidade de trabalhar a fermentação do vinho sob uma temperatura controlada rigorosamente, os enólogos “contavam com a sorte”, a fim de que as temperaturas externas não sofressem uma variação brusca, interrompendo a fermentação dentro da vinícola. No decorrer dos anos, foi descoberto que para evitar esse contratempo, era necessário apenas acrescentar uvas secas ou semissecas, assim com a Canaiolo, cujo açúcar natural revigorava os fermentos e prolongava o processo. Graças aos bagos extremamente resistentes e a incrível capacidade de secar e concentrar açúcar, a uva Canaiolo era a principal escolhida. Dependendo da região vinícola onde a Canaiolo é cultivada, recebe outros nomes, como Uva Canina, Uva Grossa, Tindillaro, Canaiolo Nero e Caccione. Além disso, é possível encontrar ainda uma sub-variedade dessa uva – a Canaiolo Bianco –, cultivada, principalmente, na Umbria e utilizada para a produção dos prestigiados vinhos Orvieto.

Não existem produtos nessa categoria

Você está tentando acessar uma categoria, mas não existem produtos adicionados nela.

Ir às compras
Sobre a loja

A Vinhoteca é muito mais que um site de venda de vinhos e livros. Somos um ‘cantinho’ no qual as pessoas de bom gosto como você encontram dicas sobre dois hábitos universais que, para nossa alegria, se tornam cada vez mais presentes na vida dos brasileiros: o prazer de beber e o prazer de ler. Bem-vindo! E saúde!

Pague com
  • Depósito Bancário
  • Boleto Bancário
  • PayPal
Selos
  • Site Seguro

Vinhoteca - Ornitorrinco Comércio e Produções Editoriais Ltda ME - CNPJ: 07.704.822/0001-00 © Todos os direitos reservados. 2017

Formas de Envio